小樽 天麩羅 鳥琴



昨日は、小樽へ



先ずは、南樽市場



e0326479_19354215.jpg




旬の魚が陳列



ついつい、余計に買ってしまいます



買い物を終え



側で流れる、勝納川



ふと見ると




e0326479_1938929.jpg




この川にも、鮭が遡上しているのですね


遡上出来なかった鮭が、海猫の食糧に



自然の摂理



e0326479_19395834.jpg




遡上途中の、鮭も








今日の目的は、前から気になっていた


「鳥琴」 さんへ



e0326479_19411565.jpg




テイクアウト専門の、天麩羅屋さんです



e0326479_19415654.jpg




開店と同時に着いたら


店内は、ゴマ油の香りで満ちてました


これから、順に揚げるとの事でしたので


しばし、小樽散歩



e0326479_19434095.jpg




めちゃくちゃ、安いです(汗)



あくまで、惣菜の天麩羅専門店です


購入して自宅で、一杯(笑)




e0326479_19461054.jpg




おまけで、イモ天の小さいのサービスで頂きました   



なんか、嬉しいですね!



e0326479_19485432.jpg




穴子天(180円)



レンジで少し温め、オーブンでアルミホイルに包んで、少し焼き



室蘭の「乃ざ喜」のタレで頂く



小樽と室蘭のコラボ



めちゃくちゃ美味しい



e0326479_19523348.jpg




こちらは、白身魚(165円)



タラでした   小樽らしい


これは、塩で



e0326479_19533253.jpg




e0326479_19534476.jpg




いか足(35円)に、えび天(230円)



こちらも、塩で



かき揚げは、明日



丼物で食べます



温め方にはコツが要りますが



惣菜の天麩羅では、最高峰



小樽にこんな店が、あったとは




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-27 20:10 | グルメ | Comments(2)

オータムフェスト シェフズキッチン




長い連休


家族は、散ってしまい


私は、畑の処理に追われ


今年最後の、ジェノベーゼ作り



e0326479_2015066.jpg




今回は、キャロットに行って



気になっていた、道産小麦を買ってきて



ピザ生地に、挑戦 (笑)



e0326479_20164893.jpg




見た目は、良いですが


さすがに、失敗作です


料理って、楽しい!


失敗したら、次回頑張ろうなんて思う



で、連休の最終日は



e0326479_2018334.jpg




オータムフェスト シェフズキッチン



e0326479_2019133.jpg




札幌の、有名店の思いが綴られてます



e0326479_20203471.jpg




カプリカプリの、塚本シェフのサインも


この企画、彼が仕切ってます


さすが、札幌イタリアンの重鎮


尊敬してます



e0326479_20225228.jpg




リッチ・クッチーナ



クチーナ(cucina)はイタリア語で『台所』という意味なんだ



札幌に何店舗もある、お店とは関係ないとの事



e0326479_20301819.jpg





e0326479_20303339.jpg





e0326479_2030455.jpg




テント下に座り



テントの色が、映りこんでしまいました



個人的には、三枚目



白老産の毛ガニとホタテのカネロギ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース



これが、一番美味しいかったです




オータム行くなら、シェフズキッチンですね





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-24 20:41 | グルメ | Comments(0)

子供洋食




温泉のサウナに入っていたら


「秘密のケンミンSHOW」の再放送が流れていて








e0326479_6183394.jpg




材料は、この三点と、ジャガイモ




e0326479_6191862.jpg




ジャガイモは茹でて


フライパンに投入


干しエビと、ネギを入れて


ウスターソースを、投入



e0326479_621367.jpg




群馬県桐生市のローカル食らしい。


その名は 「子供洋食」


簡単レシピで、干しエビが良いですね


美味しいかった(笑)





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-21 06:25 | グルメ | Comments(0)

久しぶりに、更新



e0326479_20501399.jpg




喪に服してました


天国に行けるよう祈っています































e0326479_20514822.jpg




夏の、ひとコマ



新千歳空港です







MY デジイチが壊れ、今日修理完了!



明日から、写真アップしますね



シルバーウィーク



皆さん、楽しい時間を!




 よろしければ、「拍手」 代わりに、ポチッとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-18 21:04 | 写真 | Comments(0)