札幌ラーメン 味源 and 小樽 渡海家  



先週末は、友人と寿司屋さんへ


リクエストした、サクラマスの昆布ジメ美味しいかった


写真はありません・・・


帰り路に



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味源

久しぶりに立ち寄りました


ここは、一時醤油ラーメンばかり食べに通った頃が


個人的に、ニンニクと胡椒を入れて



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一見、味噌のようですが、醤油味です


スープは、THEとんこつ


お酒の〆







前回、アップした


「渡海家」


再訪して


醤油ラーメンを食べてみた



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見た目、塩ラーメン


噂の琥珀色のスープ



あっさりして、とても美味しいかった


相変わらず、チャーシューは絶品!




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鰹めしも


前回、酢飯かと思ったのですが訂正



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次回は、まだ食べていない


にんにくチャーシュー味噌ラーメン 食べてみます






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by caribbean-bertram | 2015-03-31 20:17 | グルメ | Comments(4)

3月



3月も、もう終わり


天気も穏やかで、道路に雪が無くなりました


今月は、息子の卒業式がありました



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私と同じ小学校を卒業して、同じ中学校へ


そう考えると、私は「ガラバコス」?





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by caribbean-bertram | 2015-03-30 07:04 | 写真 | Comments(0)

小樽 日和山灯台


また、続編で



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灯台シリーズではありませんが


こちらは、高島漁協の灯台


海は、いいですね



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裏水族館から、すぐ近く


ご年配の女性が



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日和山灯台


小樽、入港の目印



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スキーで良く行く、手稲山も見えました



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ほんと、天気も良く


良い景色を観て、「心」 洗濯されて帰ってきました



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ここは、お勧めスポット!!





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by caribbean-bertram | 2015-03-25 20:18 | 小樽 | Comments(0)

小樽 裏水族館



前回の続きで


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鰊御殿のすぐ近くに、こんな光景が


小樽水族館です


丁度、トドのショータイム (笑)



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望遠で



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ピントが合ってない・・・



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カメラを使いこなせていない・・・



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外野から、ちょっと楽しませてもらいました



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ロビを思い出した (汗)



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by caribbean-bertram | 2015-03-24 20:01 | 小樽 | Comments(2)

小樽 鰊(にしん)御殿



今日は、晴天


小樽に写真を撮りに出かける


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祝津方面まで足をのばしてみた


ここには、鰊御殿があります


NHK朝ドラ「マッサン」で、ニシン漁網元・森野熊虎が住んでいる家です(仮想)


実際のロケ地は、札幌市「北海道開拓の村」内の旧青山家住宅のようですが




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ぐるっと、一周


裏は、断崖絶壁です


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海の青さが、南国のよう


ウニとか、アワビが居そう (笑)


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全容はこちら (冬期休館)


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天気も良く、たくさん写真を撮ったので


また、次回


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by caribbean-bertram | 2015-03-22 19:20 | 小樽 | Comments(0)

天然温泉 灯の湯 ドーミーイン 小樽



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小樽の夜明けです (ホテルの窓から)


豪雪地帯ですが、雪がかなり少なくなっていました


春近し



週末は、家族の誕生会


息子が、「やしま」のホルモンが食べたいと言うので



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7人前


どんぶりに入ってきました



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白ナンコツにサガリ


やはり、ここのホルモンは美味しいですね



ホテルは、前から気になっていた駅前のドミーインを予約


天然温泉もあり


夜には、こんなサービスも



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夜鳴きそば(醤油ラーメン)


普通のラーメンですが、なぜか美味しい (無料です)







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ここのホテルの朝食は好評で


函館ラビスタには及びませんが


自ら、海鮮丼を作って食べれます



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宿泊料金を考えれば、お得です


また、お世話になりたいホテルでした



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by caribbean-bertram | 2015-03-08 17:38 | 温泉 | Comments(2)

眞(まさき) ミシュラン北海道☆☆



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ミシュラン北海道で、星二つもらったお店です


昨日は、運良く予約の取れたので

「眞」さんへ



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一日、二組の予約しか受付けていない


店内は、和室と大きなカウンター





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八寸から


食前酒と伴に、季節の旬の食材で、おもてなし


いきなり、サプライズです


彩・季節の食材が心躍らせます


どれも美味しいかった


見えずらいですが、真中には「手まり鮨」も




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椀物


青森産しらうおの卵とじ


汁の出汁が上品で素材の味を引き出しています



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向付


天然鯛  石垣鯛  ズワイガニ


石垣鯛は、初めて食べたかも


甘くてすごく美味しいかったです



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鉢魚


焼物ではなく、揚げ物で


いさき  桜エビ  タラの芽


いさきも、初めて食べたと思います


北海道では普段食べれない食材




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強肴


佐賀牛が主役です


湯葉にゆず   京料理が凝縮された逸品




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食事


この頃には、もうお腹いっぱいで


食べれないと思いきや


ユリ根とウニとカニの雑炊


これが、旨い!


ユリ根の甘さが、雑炊全体の主役




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水菓子


もうお腹いっぱい


でも、デザートは何故か別腹 (汗)


果物(いちご・マンゴ・りんご)に、和食系ジュレが掛っています


当然、美味しいですが




後ろにある、黒糖プリン


これには、感動!!


和のビアンコマンジャーレ (笑)


めちゃくちゃ旨い





さすが、ミシュラン北海道の星二つ


まさに、職人技ですね


京野菜と、道産食材を組み合わせ


食材を彩る包丁さばき


和食が食べたくなったら、「眞」がお勧め



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by caribbean-bertram | 2015-03-01 19:54 | グルメ | Comments(2)