倶知安ラーメン なかま


五色温泉の帰りは、倶知安経由で帰る



子供がラーメンを食べたいと言うので



iPhoneで 「倶知安ラーメン」で検索



No.1 が、こちら



e0326479_21282913.jpg




店内に、ミシュランガイドがあり



観ていると



e0326479_21294340.jpg




ビブグルマン選定の、お店ではありませんか (汗)



e0326479_2132789.jpg




確かに、美味しい



塩ラーメンでしたが、梅塩にすれば良かった・・・後悔



帰り路



e0326479_21331293.jpg




毛無峠で、小樽の街並みを撮影



UFOが偶然、写りました (笑)



拡大してみて下さい!



何だろう???


合成はしてません



見えないとの指摘があり、拡大してみた



e0326479_659333.jpg






↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-30 21:37 | グルメ

京極 ふきだし公園



e0326479_6564988.jpg



日曜日は、京極に水を汲みに


天気も良く、羊蹄山(蝦夷富士)も観えました


頂上は、まだ雪が積もってません



e0326479_703378.jpg




マイナスイオンたっぷり頂き




e0326479_658865.jpg




ポリタンクを、2・30個位運んでいる人は何に使うんだろう???



e0326479_714958.jpg




駐車場の側にコーヒー屋さん


コーヒーの香りに誘われ



e0326479_723683.jpg




e0326479_731526.jpg




帰りは、ニセコの五色温泉に寄り



e0326479_79298.jpg




ここの、お湯もいいですね~


道中、キタキツネに出会う



e0326479_751549.jpg



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-28 07:10 | 写真

余市 中根酒店


余市の帰りに


以前、カプリカプリのマダムから教えてもらった酒屋さんへ



e0326479_1353471.jpg




余市に行ったら、必ず寄るべし


地元、余市産のワインも売られています


今回は、こちらのオチガビワイナリー

e0326479_13554678.jpg




カベルネの交配品種が売られていたので購入


e0326479_13574328.jpg



ここのワイナリー 


ワイナリー塾・ワインの木オーナー制度などおもしろい企画も






ワインのあては


前日、Fattoria Bio Hokkaido のモッツアレラチーズを買いに


山の手のラッキーへ



e0326479_144236.jpg




初めて行きましたが


置いている商品は高級食材が多かったです (場所柄?)


グラム2000円の神戸牛とか、


ワインはセカンドですがシャトーマルゴが普通に置いてあった


なんとも、浮世離れしたスーパーにびっくり (汗)


そんな中、いい物発見!



e0326479_1484684.jpg



FUTURE KITCHEN CHEF'S未来厨房HOKKAIDOというもので


北海道の食材を全国に広めようという趣旨で


北海道の名店のシェフが作り上げたものらしい


他にも中華・和食がありました


レンジでチンして


e0326479_1412354.jpg




Le Musseの石井誠さん監修のチーズクリームハンバーグ(600円位)


これ、めちゃくちゃ美味しいかったです


ハクション大魔王でないですが、何個でも行けます


ワイン「シャーマン・カベルネ」も美味しい


家でレストラン気分 (笑)


道産のワインもここまで来たか~ 素晴らしい



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-25 14:17 | グルメ

小樽 ヤマカそば


余市の帰りは、小樽へ


e0326479_8574659.jpg



最近、購入


小樽好きには、たまらない


情報満載です(笑)



この中から、一軒



e0326479_8583824.jpg





ヤマカそば


なんとも、昭和のたたずまい


蕎麦屋さんです


が、おすすめはラーメンです



e0326479_912125.jpg



ラーメンを待っている間


店内に飾ってあった、フィギュアを撮って


e0326479_924197.jpg




THE 昔懐かしラーメンです


東京の下町で食べた醤油ラーメンを、思い出す




最近、道新で見た記事



e0326479_945870.jpg




気になっていたので、寄ってみた



e0326479_953224.jpg




いいじゃないですか


頑張って続けてほしいです



e0326479_971653.jpg



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-25 09:11 | グルメ

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所



e0326479_20165492.jpg




今日は、NHK朝ドラの舞台へ行ってきました


e0326479_20174279.jpg



天気も快晴で、紅葉も真っ盛り


e0326479_20193488.jpg



一眼、持参で


e0326479_2020255.jpg



ガイド付きのコース


e0326479_20211035.jpg



撮影が許されたのが、蒸溜棟だけでした(ガイド付きの場合)


e0326479_20224021.jpg



石炭をくめて、ポットスチル内を70℃に維持して蒸溜します


e0326479_20241822.jpg




工場見学の最後は、試飲会場へ



e0326479_20255433.jpg



ウイスキーは、「余市10年」と「鶴17年」が試飲出来ます


e0326479_20265072.jpg



水で割るより、チョコをあてにストレートで頂いた方が美味しいかった(笑)





















e0326479_20281121.jpg



戻り路はもう一度、「ウイスキー博物館」へ

今度は、フリーなので撮影に制限はありません


e0326479_20294698.jpg



ポットスチル型のボトル


e0326479_20303293.jpg



第一号のボトルって事は、80年物


e0326479_20313311.jpg




こちらでも、有料ですが試飲出来ます


「原酒の20年もの」 60度位あるようですが旨い!


つづく・・・


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-21 07:04 | グルメ

ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 2


前回に、引き続き施設内から


こちらは、竹鶴邸


e0326479_650591.jpg




e0326479_6515036.jpg




ドラマは、年明けから余市の舞台へと変わるらしい



e0326479_6534812.jpg




和洋折衷のデザイン


ドラマの中では、エリと亀山家の母が険悪に描かれてますが


実際は、とても仲が良かったそうです



e0326479_65651100.jpg





マッサン像



e0326479_6592311.jpg



ウイスキーは、原酒が製品化されているのかと思ってましたが


熟成された樽ごとに、味が違うので


ブレンダーによって、ブレンドされ商品となっているらしい



e0326479_732981.jpg




この樽で何年も熟成するのですが


毎年、少しずつ揮発し



熟成時には、樽の1/4位減ってしまうそうです


これを、エンジェルシェア(天使の分け前)という


揮発したウイスキーが天にのぼり、天使たちが飲んでいるといった


なんとも、ロマンティックな話


e0326479_78914.jpg



研究棟には、「RITA HOUSE」 の名前が


こちらは、旧事務所


e0326479_7105071.jpg



「大日本果汁株式会社」


日と果を取って、ニッカなのですね


ウイスキーを知る事も出来


楽しい一日でした



e0326479_7132014.jpg



門を出ると「リタロード」がお出迎え



e0326479_714595.jpg



帰りは、小樽に寄り路(笑)




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-20 07:18 | グルメ

おっとー ワイナリー


今週は、3連休


最終日は、庭に熟したブドウの処理



e0326479_19372676.jpg




今年は、たくさん実り


食べても、すごく甘くて美味しい!


収穫の間


息子に、葉っぱの写真撮って~ と、課題










e0326479_1944816.jpg










上手(笑)




収穫を、終えて



e0326479_194291.jpg





潰します




e0326479_19472464.jpg





この感触


梱包用のプチプチを潰すより、快感(笑)


13キロあったので


急きょ、漬けもの樽購入(汗)


法に触れない、1%未満まで醗酵予定




e0326479_19513061.jpg






↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-13 19:54 | グルメ

月食


昨日は、雲が無く


月食が観れました



e0326479_7283542.jpg




三脚固定でないので、いまいちですが


次回は、来年の4月4日だそうです




今朝、太陽と空が綺麗だったので、一枚



e0326479_7303535.jpg




久々に、一眼で


最近、ほとんど iPhoneカメラです (汗)




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-09 07:32 | 写真

札幌イタリアチーズ職人 2


今年のバジルも、今日で終わりです


すべて、刈り取って


e0326479_6521294.jpg




使えそうな、葉っぱだけ選んで


ジェノベーゼにしました


味を確かめるには、カッペリーニが一番



e0326479_6543220.jpg




もう味が落ちていると思いましたが


まだまだ、行けました(笑)





先日、アップした 「ファットリアビオ北海道」



今日はモッラレラチーズで



e0326479_6571826.jpg



やはり、ここのチーズは美味しいです


ネットで調べたら、手作り石窯キットなる物が売られていた


来年、作ってみよう(笑)



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-07 07:00 | グルメ

札幌イタリアチーズ職人


前から気になっていたチーズを買いに


ファットリアビオ北海道



Net販売だけかと思いましたが、工場で小売して頂けます



e0326479_1850926.jpg




工場の玄関です


かわいいオブジェが飾られてます


2階では、イタリア語をしゃべる数人の男性の声が





ケースと保冷材も付けて頂き



e0326479_1852511.jpg




今晩は、私が料理担当


子供が、ボンゴレが食べたいと言うので



e0326479_18533055.jpg




一見、美味しそうですが


アサリが、しょっぱかった(からかった)


これだけは、見抜けないwww


今日は、ボッコンチーニ



e0326479_18564761.jpg




カプレーゼで


めちゃくちゃ美味しいです


ジェノベーゼもトマトも要りません


オリーブオイルと、ボッコンチーニだけの方が良いかと


恐るべし、イタリアチーズ職人


牛乳は、普通にホクレンなどから仕入れているらしい


山の手の、ラッキーだけは卸してるようです



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-05 19:06 | グルメ