カテゴリ:グルメ( 149 )

カプリカプリ 息子と二人で


いよいよ、GW突入


札幌は、例年より早く桜満開



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先週末は、かみさんが飲み会で


息子と二人で、カプリカプリで一杯(笑)



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京都のタケノコがお勧めでしたので



めちゃくちゃ美味しいかった



タケノコ嫌いの息子も美味しいと食べてた



シェフに、ソースは何?



と聞いたら、バターとアンチョビのみ



そうだ、一昨年前に漬けたアンチョビがワインセラーで寝てるのを思い出し



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開けるの、ちょっと怖かったけれど



めちゃくちゃ良い味になっていた



バターでソースを作って、ブロッコリーと食べてみました



さすがにシェフと同じ味とはなりませんでしたが、良い感じ



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ついでに、掃除して


オイル漬けにしました


昨年は、一匹も釣れなかったカタクチイワシ



今年は釣れますように・・・



カプリカプリ



短角牛も、美味しいかったです





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by caribbean-bertram | 2015-04-28 22:14 | グルメ | Comments(4)

室蘭プリンスホテル 朝カレー


札幌も、桜が開花


観測史上、2番目の早さらしい


寒冷地に住んでいると、春の暖かさは嬉しい


先週、室蘭で宿泊したホテルにて



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室蘭プリンスホテル


朝食


品数も、さほど多くないのですが


個人的に、ここの朝食カレーが大好きです



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ホタテカレーです


程よい辛さと、ホタテの出汁が効いて


本当に美味しい!



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by caribbean-bertram | 2015-04-24 20:45 | グルメ | Comments(0)

室蘭 乃ざ喜の絶品たれ



まだまだ、続きます



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こちらは、室蘭に行ったら必ず立ち寄ります



乃ざ喜



いつも、すき焼きのタレを買いに行くだけなのですが


今回は、熱燗片手に


おかみさんと、会話(笑)



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北海道は、すき焼きと言えば



豚すき焼きの家庭も多いかと



私も幼少の頃、牛肉のすき焼きを食べた記憶が無い・・・




乃ざ喜 さんでは、タレを小売しています


このタレ


めちゃくちゃ美味しいです



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by caribbean-bertram | 2015-04-22 20:24 | グルメ | Comments(2)

室蘭やきとり 鳥辰



室蘭の目的は、こちら



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鳥辰 本店です


一年ぶりですが、私の事を覚えていてくれた



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カマンベール・チーズ揚げ


衣はサクサク、中はトロ~っとチーズ


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カニポテトサラダ


毛ガニの身が、たっぷり入っています


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もろキュウ


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前回、はまった  ホタテバター焼き


やはり、美味しい!


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板わさ



焼き鳥は、テイクアウト出来ますので


一品料理を中心に頂きました


どれも美味しいです



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室蘭焼き鳥は、タマネギが挟んであります


やはり、鳥辰さんの焼き鳥はNo.1ですね



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by caribbean-bertram | 2015-04-20 07:08 | グルメ | Comments(4)

新十津川  大畠精肉店


先週末は、久しぶりに家族もそろい



気になっていた、精肉店へ




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大畠精肉店



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息子が、ホルモン好きなので購入



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他にも、ジンギスカン・豚肉・牛肉



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お勧めは、モツ鍋のようです



セットでは、購入しませんでしたが


モツ鍋の汁と、ホルモンで



美味しいですね



ラーメンが、欲しくなる (笑)




おまけで、牛筋が売ってたので買いました


私は、こちらが美味しくて


今週は、毎日、牛筋の煮込み


北海道のスーパーでは、なかなか売ってないのですが


ここの、牛筋はかなり美味しいかった




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すぐ側に、、「金滴酒造」



日曜日で、休みでしたが


今度、お祭りにでも





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by caribbean-bertram | 2015-04-09 20:44 | グルメ | Comments(2)

第3モッキリセンター and  カプリカプリ


週末は、一人で一杯 (笑)



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やはり、落ち着く空間です



また、メニュー制覇に



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カキフライ(400円)



外は、サクサク


中は濃厚なカキ



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卵焼き(250円)




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お店を出ても、まだ5時 (汗)



つい、寄ってしまう カプリカプリ


こんな企画も


私は、この時期、この味が忘れられなく



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今年は、ニョッキに



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ふきのとう


毎年、何かの料理に仕込んできます


めちゃくちゃ美味しいかった


パンチェッタにホワイトソース


ここに、ふうきのとうの、ほのかな苦みと春の味


これは、おすすめ!




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by caribbean-bertram | 2015-04-05 19:47 | グルメ | Comments(2)

札幌ラーメン 味源 and 小樽 渡海家  



先週末は、友人と寿司屋さんへ


リクエストした、サクラマスの昆布ジメ美味しいかった


写真はありません・・・


帰り路に



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味源

久しぶりに立ち寄りました


ここは、一時醤油ラーメンばかり食べに通った頃が


個人的に、ニンニクと胡椒を入れて



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一見、味噌のようですが、醤油味です


スープは、THEとんこつ


お酒の〆







前回、アップした


「渡海家」


再訪して


醤油ラーメンを食べてみた



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見た目、塩ラーメン


噂の琥珀色のスープ



あっさりして、とても美味しいかった


相変わらず、チャーシューは絶品!




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鰹めしも


前回、酢飯かと思ったのですが訂正



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次回は、まだ食べていない


にんにくチャーシュー味噌ラーメン 食べてみます






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by caribbean-bertram | 2015-03-31 20:17 | グルメ | Comments(4)

眞(まさき) ミシュラン北海道☆☆



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ミシュラン北海道で、星二つもらったお店です


昨日は、運良く予約の取れたので

「眞」さんへ



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一日、二組の予約しか受付けていない


店内は、和室と大きなカウンター





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八寸から


食前酒と伴に、季節の旬の食材で、おもてなし


いきなり、サプライズです


彩・季節の食材が心躍らせます


どれも美味しいかった


見えずらいですが、真中には「手まり鮨」も




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椀物


青森産しらうおの卵とじ


汁の出汁が上品で素材の味を引き出しています



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向付


天然鯛  石垣鯛  ズワイガニ


石垣鯛は、初めて食べたかも


甘くてすごく美味しいかったです



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鉢魚


焼物ではなく、揚げ物で


いさき  桜エビ  タラの芽


いさきも、初めて食べたと思います


北海道では普段食べれない食材




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強肴


佐賀牛が主役です


湯葉にゆず   京料理が凝縮された逸品




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食事


この頃には、もうお腹いっぱいで


食べれないと思いきや


ユリ根とウニとカニの雑炊


これが、旨い!


ユリ根の甘さが、雑炊全体の主役




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水菓子


もうお腹いっぱい


でも、デザートは何故か別腹 (汗)


果物(いちご・マンゴ・りんご)に、和食系ジュレが掛っています


当然、美味しいですが




後ろにある、黒糖プリン


これには、感動!!


和のビアンコマンジャーレ (笑)


めちゃくちゃ旨い





さすが、ミシュラン北海道の星二つ


まさに、職人技ですね


京野菜と、道産食材を組み合わせ


食材を彩る包丁さばき


和食が食べたくなったら、「眞」がお勧め



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by caribbean-bertram | 2015-03-01 19:54 | グルメ | Comments(2)

第3モッキリセンター


先週末は、一人酒


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明るい時間から、第三モッキリセンターへ


この時間に、満席状態 (汗)



相変わらず、メニュー制覇に挑む



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さば味噌煮(400円)


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焼き鳥(360円)


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ハム エッグス(350円)


トマトの位置をずらして、ウルトラマン(笑)


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鮭とば(330円)


美味しいかったです


両となりの、お客さんとも楽しく話して・・・


左の男性は、こちらの方


カウンターは、こんな雰囲気


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帰りは、まっすぐ帰る予定でしたが


近くのカプリカプリに寄って



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カンノーリ


こちらで、〆て帰宅



カプリカプリは、19周年記念ディナーを企画


ワイン込でフルコース


お勧めです




最後に、バレンタインデーでもらったチョコ


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マッサンのウィスキーにビンゴ


美味しいかったです




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by caribbean-bertram | 2015-02-26 21:11 | グルメ | Comments(2)

小樽 ラーメン 渡海家(とかいや)



今日は、小樽へ


会社の若者が、「ここは美味しいので行ってください」の言葉が気になり


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渡海家(とかいや)


大将が、のれんを出すのと同時に


腰の低い方でした


店内は、ジャズが流れ


メニューを見ると、味噌と醤油


紹介してもらった人は味噌と言っていたので



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白味噌で、物足りないな~


と思いきや、唐味噌を溶きながら食べると


別物に


これは、うまい



味噌味なら、一味とかニンニク摩り下ろしを入れてしまいますが


ここのラーメンは、そのまま食べた方が美味しい


テーブルには、胡椒しか乗ってませんでした



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鰹めし(小)


ご飯は、酢飯


多分、鰹にもこだわりがあるのでしょう


帰ってきて、調べたら


大将は、ヨーロッパで修業してきた


本当は、フレンチシェフ?


どうりで、チャシュウは他店では食べたことのない様な


外はパリパリ、中はジューシー




ラーメンは、好みがあるので一概には言えませんが



私の中では、大ヒット(笑)



今度は、汁が透明な、醤油味を食べてみます



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by caribbean-bertram | 2015-02-11 19:34 | グルメ | Comments(0)