カテゴリ:グルメ( 149 )

自宅で かえし作り



今日は、前から作ろうと思ってた


「かえし」に挑戦



e0326479_10332427.jpg




友人の蕎麦屋さんからレシピを教えてもらい


素材は、違うのですが、比率と工程を真似て



みりんは、小樽 田中酒造の本みりんを使ってみました



e0326479_10354254.jpg




このみりん、飲めるんだ(汗)


舐めてみたけど、味がまろやか



e0326479_10365217.jpg




醤油投入(笑)



たまに、デジイチで



e0326479_10373091.jpg




ジョイフル・エーケーで、四角い甕(カメ)を購入



e0326479_1040421.jpg




寝かし中 (笑)


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-11-15 10:45 | グルメ | Comments(2)

室蘭 宮越屋珈琲 ムテキロウ (MUTEKIROU) and 天勝





e0326479_21461249.jpg




日曜日は、室蘭へ



お世話になっている、床屋のマスターが室蘭出身で



前からのお勧めで



宮越屋珈琲 ムテキロウ (MUTEKIROU)



e0326479_21501022.jpg




店内は、JBLのオーディオシステムでジャズが流れる



e0326479_21511147.jpg




ロケーションも、最高である



日没だったら、どんな景色になるのだろう



e0326479_21525067.jpg




後ろに見える、大黒島は



映画「妖怪人間ベム」で撮影に使われた島です



杏ちゃん好きの私、気になり撮影



すべて、iPhoneですが



6sにかわって、映りがきれい



e0326479_2157402.jpg




室蘭港です



天気が良ければ、サバ釣りしようと思ったのですが



雪降る、大荒れ



こちらにも



e0326479_2159918.jpg





お昼時に着いたのですが



店内、行列待ち・・・



e0326479_220013.jpg





しかも、観光客でなく



地元住人です



室蘭のソールフード?




e0326479_2213583.jpg





特製天丼を注文したかったのですが



ホタテの調子悪いようで、ヤマの為



天丼



e0326479_2232114.jpg




文句なし、旨すぎる



室蘭、満喫 (笑)



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-10-28 22:07 | グルメ | Comments(2)

苫小牧 たい焼君のお店 ことぶき屋


8月末のある日


苫小牧ネタで



e0326479_20455274.jpg





たい焼君のお店 ことぶき屋


甘党でないのですが



注文を受けてから、20分位掛るとの事で



待つことに



e0326479_205066.jpg




作り方を観察 (笑)



e0326479_20505847.jpg




ここまでは、普通の鯛焼きかと



ちょっと、はみ出てる?




e0326479_20515344.jpg




なんか、厚みが (汗)




e0326479_20523977.jpg





縦にも、火を通して




e0326479_20533165.jpg





出来上がり!



「ナニコレ珍百景」に、出せそう




e0326479_20591797.jpg





店内には、常連客も待つ



大将の会話が、面白い



待っている間、時間を感じず



e0326479_2153982.jpg




苫小牧に行かれた時は、ぜひ



ことぶき屋の鯛焼きを!




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-10-23 21:14 | グルメ | Comments(6)

秋のカプリカプリ



e0326479_14215931.jpg




昨日は、久しぶりにカプリカプリ



e0326479_14233739.jpg



先付けの、ドライトマトのブルスケッタ




e0326479_14251173.jpg



仙鳳趾産殻付きカキとブドウの海水ジュレ


秋の定番メニュー


海に潜った位に、海を感じれます



e0326479_14271912.jpg




札幌黄玉ねぎのタルト


こちらも、定番メニューですね


こちらのメニュー、来月 韓国で行われるFood Week Korea 2015 で


出展予定との事


凄いですね



e0326479_14341864.jpg




銀聖の自家製スモークとリコッタチーズ イクラ添え


銀聖のスモーク加減が素晴らしい



e0326479_14382042.jpg




根室産サンマとジャガイモ、自家製アンチョビのタリオリーニ



このサンマはオイルサーディンにしたものを、解されてます


ジャガイモとアンチョビの相性も抜群



e0326479_1442233.jpg





短角牛を詰めたアニョロッティ・ダル・プリン
           天然茸のコンソメスープ


この天然茸は、島牧のキノコ名人から取り寄せているらしい


ナメ茸にボリボリ・・・秋ですね~



e0326479_14464544.jpg




メインは、短角牛で


ポルチーニが添えられてますが



島牧産のポルチーニ(ヤマトリタケ)は先週で終わってしまったようで


とても残念



e0326479_1449297.jpg




ドルチェは、ホワイトチョコレートと、パッションフルーツのジェラート




どのメニューも、めちゃくちゃ美味しいかったです


秋の食材を、楽しませて頂きました


ごちそうさまです!



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

[PR]

by caribbean-bertram | 2015-10-18 14:53 | グルメ | Comments(0)

そば切り なかむら




e0326479_1503488.jpg




久しぶりに   「そば切り なかむら」


開店時に行くと、もう待っている車両が


さすが、ミシュラン北海道で星を取ったお店ですね~




e0326479_1542044.jpg






待っている間、石田屋の空瓶なんぞ撮影





e0326479_15622100.jpg




鶏焼


山椒の佃煮が乗ってます



e0326479_15575059.jpg




繊細な白髪ねぎ



e0326479_15583450.jpg





摩周産そば粉を、九一で打っているそうです




蕎麦も汁も、絶品でした



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-10-11 16:04 | グルメ | Comments(0)

自家製 ラグーソース



今日は、出身校で講義



毎年、この時期に学校の先生です



父親は、道立高校の先生でしたが



まさか私が、教壇に立つとは思ってませんでした



教室の外は、台風の強風 (汗)




e0326479_2127263.jpg





最近の、休日は料理にハマってます



と、言うか



畑で育った作物を、美味しく頂きたく




e0326479_2129240.jpg




トマトは収穫して赤くなるまで放置



このトマトは、昨年のトマトが自然に育った物です



ラグーソースを作ってみました




e0326479_21344385.jpg




初めて作ったのですが



来週、プロの指南受けてきます (笑)









e0326479_21403997.jpg






↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-10-08 21:44 | グルメ | Comments(0)

小樽 天麩羅 鳥琴



昨日は、小樽へ



先ずは、南樽市場



e0326479_19354215.jpg




旬の魚が陳列



ついつい、余計に買ってしまいます



買い物を終え



側で流れる、勝納川



ふと見ると




e0326479_1938929.jpg




この川にも、鮭が遡上しているのですね


遡上出来なかった鮭が、海猫の食糧に



自然の摂理



e0326479_19395834.jpg




遡上途中の、鮭も








今日の目的は、前から気になっていた


「鳥琴」 さんへ



e0326479_19411565.jpg




テイクアウト専門の、天麩羅屋さんです



e0326479_19415654.jpg




開店と同時に着いたら


店内は、ゴマ油の香りで満ちてました


これから、順に揚げるとの事でしたので


しばし、小樽散歩



e0326479_19434095.jpg




めちゃくちゃ、安いです(汗)



あくまで、惣菜の天麩羅専門店です


購入して自宅で、一杯(笑)




e0326479_19461054.jpg




おまけで、イモ天の小さいのサービスで頂きました   



なんか、嬉しいですね!



e0326479_19485432.jpg




穴子天(180円)



レンジで少し温め、オーブンでアルミホイルに包んで、少し焼き



室蘭の「乃ざ喜」のタレで頂く



小樽と室蘭のコラボ



めちゃくちゃ美味しい



e0326479_19523348.jpg




こちらは、白身魚(165円)



タラでした   小樽らしい


これは、塩で



e0326479_19533253.jpg




e0326479_19534476.jpg




いか足(35円)に、えび天(230円)



こちらも、塩で



かき揚げは、明日



丼物で食べます



温め方にはコツが要りますが



惣菜の天麩羅では、最高峰



小樽にこんな店が、あったとは




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-27 20:10 | グルメ | Comments(2)

オータムフェスト シェフズキッチン




長い連休


家族は、散ってしまい


私は、畑の処理に追われ


今年最後の、ジェノベーゼ作り



e0326479_2015066.jpg




今回は、キャロットに行って



気になっていた、道産小麦を買ってきて



ピザ生地に、挑戦 (笑)



e0326479_20164893.jpg




見た目は、良いですが


さすがに、失敗作です


料理って、楽しい!


失敗したら、次回頑張ろうなんて思う



で、連休の最終日は



e0326479_2018334.jpg




オータムフェスト シェフズキッチン



e0326479_2019133.jpg




札幌の、有名店の思いが綴られてます



e0326479_20203471.jpg




カプリカプリの、塚本シェフのサインも


この企画、彼が仕切ってます


さすが、札幌イタリアンの重鎮


尊敬してます



e0326479_20225228.jpg




リッチ・クッチーナ



クチーナ(cucina)はイタリア語で『台所』という意味なんだ



札幌に何店舗もある、お店とは関係ないとの事



e0326479_20301819.jpg





e0326479_20303339.jpg





e0326479_2030455.jpg




テント下に座り



テントの色が、映りこんでしまいました



個人的には、三枚目



白老産の毛ガニとホタテのカネロギ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース



これが、一番美味しいかったです




オータム行くなら、シェフズキッチンですね





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-24 20:41 | グルメ | Comments(0)

子供洋食




温泉のサウナに入っていたら


「秘密のケンミンSHOW」の再放送が流れていて








e0326479_6183394.jpg




材料は、この三点と、ジャガイモ




e0326479_6191862.jpg




ジャガイモは茹でて


フライパンに投入


干しエビと、ネギを入れて


ウスターソースを、投入



e0326479_621367.jpg




群馬県桐生市のローカル食らしい。


その名は 「子供洋食」


簡単レシピで、干しエビが良いですね


美味しいかった(笑)





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-09-21 06:25 | グルメ | Comments(0)

帯広 トッテポ工房



立て続けに、更新 (笑)



帯広の翌日は、マックスの二日酔い・・・



もう、一泊したかったですが帰路へ



お土産を買おうと、調べたら



トッテポ工房



こちらが、最近ブレイクしているとの事で




e0326479_2225431.jpg




行って来ました



おしゃれな、建物




もちろん、チーズケーキ買ってきました




e0326479_22453.jpg




店員さんの、接客もとても良く



帰って、食べましたが



めちゃくちゃ美味しいです




帯広に行ったら、是非ともお勧め!!!




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-07-23 22:06 | グルメ | Comments(0)