カテゴリ:グルメ( 149 )

東京築地  場外市場




続編で



e0326479_2194166.jpg




ターレットトラック、通称ターレ



狭き通路も勢いよく走行




寿司屋さん出て、場外を散歩




e0326479_21131379.jpg




もつ煮



旨そうだったけど、これは浅草で




e0326479_21153946.jpg





北海道産スルメ




e0326479_21161945.jpg





テレビで、見てましたが



テリー伊藤さん実家の、丸武





e0326479_21182451.jpg




兵庫県の赤穂産牡蠣



e0326479_212132.jpg




あわびも、デカイ



e0326479_21214118.jpg




同行者のリクエストで



まぐろ焼き




e0326479_21225971.jpg





私は、鰹節屋さん




e0326479_21233563.jpg






こだわりの、鰹節



ふわふわで美味しい



思わず、購入





e0326479_21243312.jpg





まだまだ、面白いお店がありましたが



きりが無いので、この辺で



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-03-07 21:29 | グルメ | Comments(2)

東京築地 大和寿司




先週は、東京へ



目的は、移転前の築地市場でした




e0326479_2211712.jpg





人気NO.1の、大和(だいわ)寿司さん



e0326479_2242168.jpg





5時半開店です



開店時間位に着いたのですが、もはや長蛇の列



並ぶのは苦手ですが、ここまで来たら並ぶしかない



一時間くらいで、入店




e0326479_2272876.jpg




3700円のコースで



e0326479_2281117.jpg




とにかく、店内は狭く



写真も斜め撮り(汗)



すみイカ・伊勢沖マグロ



細巻きは、マグロとイクラ




e0326479_221146100.jpg




岩手産ウニと、玉子


車エビに、長崎壱岐の黒マグロ


車エビの頭は焼きで




e0326479_22152948.jpg





穴子に新潟カンパチ



e0326479_22165519.jpg




しじみ汁付





せっかく江戸前寿司なので、こはだを




e0326479_221881.jpg





評判の、ずけも




e0326479_22183950.jpg





さすが、全国から美味しい素材が集まる築地



この料金でこの内容は、美味しいすぎる



どれも美味しいかったですが、長崎壱岐黒マグロは溶けました





店を出ると、快晴!



e0326479_22253511.jpg





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-03-05 22:28 | グルメ | Comments(4)

夢舞台と、カプリカプリ



週末は、札幌コンサートホールKitara




e0326479_20514929.jpg






この歳になって、年明けからピアノ教室へ



幼少の頃、バイエルまでは、やったのですが



今や、楽譜も読めず



老眼鏡ですし(笑)




e0326479_20372063.jpg





通っているのは、島村楽器さんでして



あのKitaraで演奏出来るなんて



まさに、夢舞台です(笑)



これを、目標に練習中!








この後、来月20周年を迎える



カプルカプリ
さんへ



ホタテ貝と尾道産柑橘のサラダ




e0326479_2051143.jpg






斬新な組み合わせ



柑橘も、普通の素材でないんだろうな~



美味しいです




e0326479_20535786.jpg





岩見沢産キジのプロシュートコットと冬野菜のサラダ



キジは久しぶり



キジならではの味わいがあり、冬野菜と合う




e0326479_20572882.jpg





干しタラを詰めたアニョロッティ  八列のとうもろこしソース



八列とうもろこし 珍しいですが  THEとうもろこし



干しタラに合う




e0326479_2181187.jpg






道産豚の自家製サルシッチャと冬野菜のタリアッテレ



自家製サルシッシャなんて、さすがプロの味




e0326479_2111768.jpg





メインは、お勧めのラムで



どれも、とても美味しいかったです







最近、テレビ観て



生クリーム使わない、カルボナーラ紹介されていて



挑戦 (笑)




e0326479_21152638.jpg





一回目は、パスタの卵とじに(汗)



二回目の写メですが



まだまだですね~


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-02-15 21:19 | グルメ | Comments(2)

北村温泉で、名物ラーメン



日曜日は、北村温泉



源泉100%の掛け流し





e0326479_22173795.jpg




今季、最大級の寒波が押し寄せるとの事で



覚悟してましたが



西日本、中心に荒れた模様



沖縄の天気予報でも、雪マーク登場との事









e0326479_2221173.jpg





留萌の雪山も、綺麗



この日は、マイナス12度位で



太陽の光が、雪に反射してキラキラ



心が洗濯される景色でした




e0326479_22233393.jpg





温泉に浸かり



露天風呂は、外気が零下ともあり



湯気で真っ白(汗)



前が見えず、湯船までやっとの思いで着き



これも、極寒の地でしか見れない光景かな?




昼食は、前から気になっていた



「北村ラーメン」




e0326479_22275096.jpg





ベースは、味噌味ですが



牛乳と合わせている



絶対、不味いと思ってました



が、美味しい!



憶測で評価してはいけない (反省)




ちょっと、二日酔いの胃には、とても優しい味




癒しの休日を過ごし





e0326479_22305359.jpg





帰路



これまた、癒される光景でした



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-01-25 22:37 | グルメ | Comments(0)

ピザに、夢中



先週、テレビ「得する人、損する人」で



15分ピザ
を、バタコやんが紹介していたのを観て



ハマってます(笑)



ピザ生地には、何度もチャレンジしてみましたが



こんなに簡単に(汗)



初回



e0326479_211504.jpg





冷蔵庫にあった、チーズで




e0326479_2123828.jpg





番組レシピで、生地を作り




アルミホイルをクシャクシャにして



魚焼きへ~




e0326479_2131443.jpg




ちょっと、火加減が解らず焦がしてしましましたが



いける



今まで、発酵に時間かけてやってましたが



本当に、15分で美味しいピザ完成









今晩、おっさんひとり飯の日を忘れていて




飲みに行く元気もないし




ピザ(笑)




冷凍庫に、以前作ったラグーソースを思い出し




e0326479_2184148.jpg





生地作って



e0326479_21945.jpg





パルメジヤン  乗せて焼いてみました




e0326479_21133258.jpg





やはり、美味しい



最近買った、ピザカッター



超便利ですわ





↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-01-20 21:17 | グルメ | Comments(2)

小樽 南樽市場



昼間の、地震   すごかった


会社に居た全員の携帯が一斉に鳴った後


グラグラ


ちょっと、ビビりました(汗) 








小樽に行くと、必ず寄る 「南樽市場」


惣菜屋さんも、2店舗入っています



どちらも、美味しいのですが



入口にある惣菜屋さん



e0326479_21192385.jpg




「ほき」 の甘酢



ほき??



小樽近海で採れるのか?



調べてみた




e0326479_21204914.jpg





こいつだ(笑)



不細工な顔してますね~



オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10-1000mに生息するタラ目マクルロヌス科の魚



らしい



もうひとつ



いつも、朝食用の鮭を買うお店に




e0326479_212389.jpg





THE グロテスク



別名、爆弾と呼ばれているらしい



地元住民も、「これ、何ですか?」 と聞いていた



私も、初めて目にする




真鱈の、子らしい



普段、食しているのは 「スケソウタラ」 の子



いわゆる、タラコです



e0326479_21284739.jpg





こちらは、でかい(汗)



真鱈の子を、塩漬けした物です




e0326479_21312187.jpg




少し、頂いて試食



ん~



そのまま食べるより、調理に使った方が良いかと




e0326479_21331128.jpg





南樽市場は、食材の宝庫



年末には、見た事のない野菜も



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-01-14 21:36 | グルメ | Comments(2)

冬のカプリカプリ



雪の少ない札幌


このまま春が来ると良いのですが


毎年、降雪量は決まっているので、そろそろドカ雪か・・・



e0326479_10321774.jpg




昨年末ですが、友人の誕生日 「カプリカプリ」にて



e0326479_10293333.jpg




突出し


根セロリのパンナコッタ



e0326479_1033162.jpg




アナゴのハーブ蒸し サラダ添え


アナゴは、サラダの下に



e0326479_10334541.jpg




このアナゴ、美味しいかった



e0326479_10353273.jpg




白トリュフの香りをまとったルスツ産豚のプロシュートコッタとマルメロのコンポート


自家製の生ハムでした


塩加減と伴に味が、とても上品



e0326479_10383964.jpg




カスベとポロ葱のタリオリーニ


カスベだけに、臭みがあるかと思いましたが


全く無し


葱と合いますね~


e0326479_104144.jpg




真狩産ユリ根の ピロータ 炊き込み風リゾット


トリュフは、シェフがテーブルの上でスライスしてくれます


e0326479_10435853.jpg




メインは、短角牛を選択



e0326479_10444018.jpg




いつもながら、絶妙な焼き加減


ここで、事前注文のケーキを出して頂いて




e0326479_1047124.jpg




ドルチェで、〆



e0326479_10473083.jpg




どれも、素材の味を引き出して


とっても美味しいかったです



(photo iPhone6s)



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2016-01-10 10:54 | グルメ | Comments(0)

饭菜的一日



今日は、「料理の一日」と、決め


とりあえず、昼食



e0326479_1951522.jpg




ボンゴレ



昨日は、ブログで知り合いのsmileさんと、初飲み



e0326479_1953458.jpg




モッキリセンターで



とても、楽しかったですね


ありがとうございます!



e0326479_1956371.jpg




朝は、二日酔いも無く快適でしたので



使わない、ワインを飲みながら



ラグーソース作り (笑)




e0326479_1958337.jpg




こちらは、干していた 「鷹の爪」



e0326479_19592088.jpg




ミルで、粉砕して


一味に



この、鷹の爪


前回、素手で種取りしたら


手が強烈な痛み(汗)


今回は、ラテックスグローブで重装備(笑)


鷹の爪の、カプサンシンは侮れません・・・



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-12-20 20:04 | グルメ | Comments(4)

日本料理 とらや


週末は、前から気になっていた


日本料理「とらや」さんへ


北海道ミシュランで、星一つ獲得した和食店です




e0326479_21335483.jpg





和食屋さん、数多く行ってませんが


最初の先付は、お店の顔ですね


どれも美味しいかったですが


特に左上のハモは特に、美味しいかったです



e0326479_21341990.jpg




お椀


いも団子の中身は、鮭です


これも、美味しい



e0326479_21344566.jpg




15種類の野菜のおひたし


ひとつひとつ、ゆで時間など違うんでしょうね


素材の味を最大に引き出してました


これは、おひたしを超えています



e0326479_2135215.jpg




季節の焼物


ハタハタです


炭火で、塩加減も見た目も味も絶品



e0326479_21352255.jpg




添えていただいた


ゆず胡椒の汁に、くぐらせてもまた美味しい



e0326479_2135462.jpg




焚合せ



e0326479_2136494.jpg




和え物



e0326479_21362330.jpg




土鍋炊き込みご飯



舞茸ごはん、お米が立っています


味噌汁も、白味噌で上品に



どれも、美味しいかったですが


15種類の野菜のおひたしは、サプライズ



料理人に聞いたのですが


夏季限定の「うなぎ会席」はかなり美味しいとの事



来夏は、必ず行きたいと思います


見送り時の、大将の90度のお辞儀に


こちらも90度、お辞儀したい位美味しいかったです




↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-11-30 21:39 | グルメ | Comments(0)

ブラカプリ


昨日は、元職場の先輩と一杯(笑)



e0326479_1836114.jpg




久しぶりに、オヤジの聖地へ



いつも停車している軽トラ



よく見ると、ベンツ?



3時から飲んでいたので



9時には別れ



ひとりでカプリカプリへ



題して「ブラカプリ」(笑)




e0326479_18393575.jpg




前から気になっていた、ワインを頂き



e0326479_1840939.jpg




藤澤農園



ブルースさんが作ったワインです



いやー美味しいかった






シェフは、韓国で不在でしたが


スーシェフのたか君に、つまみを作って頂いて



e0326479_18435769.jpg




こちらは、ラム肉の端です



e0326479_18505027.jpg





お客様には出さない部分です



これが、噛むほどに美味しい




e0326479_18454581.jpg




最後は、大好きなビアンコマンジャーレ



ブラカプリ終了



↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-11-22 18:52 | グルメ | Comments(0)