自宅で かえし作り



今日は、前から作ろうと思ってた


「かえし」に挑戦



e0326479_10332427.jpg




友人の蕎麦屋さんからレシピを教えてもらい


素材は、違うのですが、比率と工程を真似て



みりんは、小樽 田中酒造の本みりんを使ってみました



e0326479_10354254.jpg




このみりん、飲めるんだ(汗)


舐めてみたけど、味がまろやか



e0326479_10365217.jpg




醤油投入(笑)



たまに、デジイチで



e0326479_10373091.jpg




ジョイフル・エーケーで、四角い甕(カメ)を購入



e0326479_1040421.jpg




寝かし中 (笑)


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2015-11-15 10:45 | グルメ | Comments(2)

Commented by tibisuke-mano at 2015-11-17 16:10
おっとーさんこんにちわ!
もう年末の年越しそばの準備ですか!!上手に出来てるといいですね♪
お蕎麦も打っちゃう?
Commented by caribbean-bertram at 2015-11-18 07:24
manoさま~
おはようございます!
(笑)もう年末ですね
市販のそばつゆが、どうも甘くて
前から、作ってみたいと思ってたのです
プロと同じ味には程遠いですが、改良してみます
蕎麦打ちまでは、さすがに・・・
ピザ生地なら勉強中です(爆)
(けっして、オカマちゃんではありません)