ニッカウヰスキー 余市蒸溜所



e0326479_20165492.jpg




今日は、NHK朝ドラの舞台へ行ってきました


e0326479_20174279.jpg



天気も快晴で、紅葉も真っ盛り


e0326479_20193488.jpg



一眼、持参で


e0326479_2020255.jpg



ガイド付きのコース


e0326479_20211035.jpg



撮影が許されたのが、蒸溜棟だけでした(ガイド付きの場合)


e0326479_20224021.jpg



石炭をくめて、ポットスチル内を70℃に維持して蒸溜します


e0326479_20241822.jpg




工場見学の最後は、試飲会場へ



e0326479_20255433.jpg



ウイスキーは、「余市10年」と「鶴17年」が試飲出来ます


e0326479_20265072.jpg



水で割るより、チョコをあてにストレートで頂いた方が美味しいかった(笑)





















e0326479_20281121.jpg



戻り路はもう一度、「ウイスキー博物館」へ

今度は、フリーなので撮影に制限はありません


e0326479_20294698.jpg



ポットスチル型のボトル


e0326479_20303293.jpg



第一号のボトルって事は、80年物


e0326479_20313311.jpg




こちらでも、有料ですが試飲出来ます


「原酒の20年もの」 60度位あるようですが旨い!


つづく・・・


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-10-21 07:04 | グルメ