うまいものや 一兆


こちらは、自宅から近いので

たまに、行くお店です


e0326479_18275915.jpg



うまいものや 「一兆」


お店の雰囲気も接客も、心地の良い空間です


お通し(レバーパテ・カニ・ふき)


e0326479_1834856.jpg



ビールのつまみに、茶豆


この時期ですから、冷凍でしょうが


ゆで加減・塩加減が、冷凍を感じさせません



e0326479_1836275.jpg



こちらは、行くと必ず注文する、するめいか天ぷら


カラリと揚がって、やみつきです



e0326479_1837730.jpg



山菜の天ぷら(アイヌネギ・タラの芽・竹の子)


春近し


e0326479_18392896.jpg



ユリ根と桜エビのかき揚げ


ユリ根は、ホコホコです


e0326479_18411661.jpg



真鯛のカブト焼き


梅肉が添えられ、出汁が掛っています


焼き加減も絶妙


e0326479_1843374.jpg



厚岸産むし牡蠣


e0326479_18441424.jpg



焼きホッキ貝


e0326479_18444425.jpg



〆は、鮭茶づけで


e0326479_18453420.jpg



大将(塩見さん)


満席でしたが、一人で調理


あまり、待たせることも無く、丁寧な仕事


職人です


e0326479_18471647.jpg



「ごちそうさん」です


明日が、最終回ですね


通天閣は生きているのでしょうか?


ハッピーエンドでありますように(笑)


↓ よろしければ、拍手代わりポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
[PR]

by caribbean-bertram | 2014-03-28 18:51 | グルメ | Comments(0)