イタリア産 白トリュフディナー


カプリカプリの、白トリュフディナー

毎年、恒例となりましたが

食材のダイヤモンドを食べて来ました




小前菜から


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キクイモです

一口サイズで

初めて、食べました

現物も見せて頂き




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見た目は生姜に似てますがイモです


隣りには、小豆島産オリーブ




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私事、金曜日に会社の若者と焼肉屋さんに食事に行き

調子に乗って、すすきのを徘徊

当日、死人のようになってましたが

夕方には少し復活

マダムに、「胃腸薬的なワイン」でと注文




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さすが、ソムリエ

プロの選択に間違えない

飲めないどころか、ワインで体調   復活!(笑)



いろいろな茸とフォアグラ、全粒粉のブリオッシュの
          プルスケッタ仕立て・白トリュフのオリーブオイル





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先日、試作品を頂きましたが

本番の物はさらに美味しくなってました



低温でしっとりと鯛理した中札内産田舎鶏と
            卵黄の白トリュフ風味ジャガイモのピュレ添え




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いつもは、ここで目玉焼きが来るのですが

今年は、技ありで

鶏と卵黄とピュレが三位一体

この上なく、美味しい



次は、定番のタヤリン




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今年は、違う卵を使用してるらしく

麺の色が、濃厚です




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待機しているシェフ


パフォーマンスの登場です


席でスライスしてくれます




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このパスタは、云うまでもなくNo.1

今年は、息子も食す




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小学校5年生にして「白トリュフ」か~

しかし、別席には息子より年少の子供が2人ほど



飲んだら、体調も良くなり

2本目のワインへ




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口直しの、シェフの畑で採れたラズベリーのシヤーベット





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メインは



エゾシカの炭火焼きと安平産ほうずきのコンフイチュール、白トリュフのハチミツ
         真狩、三野農園のユリ根のグラタン・白トリュフの番り





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エゾシカと、白トリュフのハチミツの相性が良く美味しい!!

また、エゾシカの脂身はあっさりしていて美味しい


ユリ根のグラタン

ホワイトソース好きな私には、たまりません




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今年の、白トリュフディナーを堪能してきました


北海道の食材と白トリュフ


本当に美味しいかった


来年も楽しみ!!!





帰りは、サッポロ・ホワイトイルミネーションへ~





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by caribbean-bertram | 2013-11-24 19:49 | グルメ | Comments(0)